Политическая жизнь в Украине

Взгляды, мнения, комментарии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Земельная реформа в Украине. Земельный банк.
svatoslav77 пишет в ua_politika
Немного о проведении земельной реформы в Украине. То, что реформа нужна – 100%. Почему? Потому, что рынок земли существует, но только серый. В результате пользования земельными недрами страны пользу и сверхприбыль получает небольшое количество «пользователей» земли, которые правдами-неправдами получили право аренды. Страдают крестьяне, сдающие за копейки паи в аренду (а кому сдашь, конкуренции то нет), страдает в целом государство и конкретно села, не получающее достойные налоги. Или вы не слышали о том, как владельцы земельный паев бело-серо продают, сегодня, свои паи за 500-600 долларов за гектар!

Как провести земельную реформу?

Принимаем необходимую законодательную базу, прозрачную и понятную систему приобретения земли.
Один из главных оппонентов критиков – крестьяне продадут землю за копейки! Противодействие – создание ЗЕМЕЛЬНОГО БАНКА и введение минимальной фиксированной цены земли за 1 га.  Если в Польше средняя цена 8000  долларов. То в Украине допустим не ниже 7000 долларов.   Желающий продает за 7000 долларов гектар земли Земельному банку, а Земельный банк – через открытый и прозрачный аукцион продает землю непосредственному собственнику. Лично я уверен, что рыночная цена земли после проведения реформы и устаканивания процесса будет еще выше.

Еще один аргумент – то, что от реформы пострадают небольшие фермерские хозяйства до + - 500 га. Да, возможно они пострадают. Но на то, она и рыночная экономика и свободная конкуренция. Побеждает сильнейший. Если государство считает, что подобные фермерские хозяйства имеют право на жизнь и должны развиваться, не вопрос! Пусть разрабатывает систему поддержки: дотации, налоговые льготы… но должно быть прозрачно и понятно всем. Кто куда и почем?!   Почему пожилая бабушка, основной доход которой пенсия,  должна дотировать за счет своего пая местного фермера и развитие фермерского хозяйства Украины.

В низкой стоимости земли в Украине заинтересованы не иностранные инвесторы. Уверен, что те же китайцы готовы покупать украинскую землю по цене в 10000 и выше. В низкой стоимости земли заинтересованы местные олигархи, продажные чиновники и сильные мира сего, которые конкурировать с иностранцами не в состоянии, а скупить землю по 500-1000 долларов, а потом перепродать ее – эт всегда пожалуйста.

Еще раз повторюсь, главное противодействие подобного сценария – создание ЗЕМЕЛЬНОГО БАНКА.

?

Log in

No account? Create an account