Политическая жизнь в Украине

Взгляды, мнения, комментарии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Колхозы - упущенная возможность сельского хозяйства Украины
svatoslav77 пишет в ua_politika
В 1930-ых годах создавалась   советская колхозная система.  Путем репрессий, голодоморов и тотального уничтожения крестьян загнали в коллективные хозяйства. Созданы условия для беспрекословного изъятия ресурсов из села.
Добавим, что параллельно вводилась паспортная система, но крестьяне паспортов не получили. Крестьяне  работали за  еду.  Осуществилось очередное закрепощение.

Во второй половине 1950-ых ситуация улучшилась, работникам  начали выплачивать зарплату.  Колхозам и, особенно совхозам, позволили немного поиграться в самоуправление а также в той или иной форме вводили систему финансового хозрасчета. Движение вперед происходило, хоть и медленно.

В целом  на момент распада СССР    сельское хозяйство хоть и оставалось неэффективным (что подтверждается постоянными закупками продовольствия  Советским Союзом за границей), но имело огромное количество техники, помещений, инженерных сооружений, земли.

Парадох, но после построение независимого украинского государства колхозы действительно стали коллективными сельскими хозяйствами полностью соответствовавшими определение Колхо́з (от коллективное хозяйство) — юридическое лицо, созданное для сельскохозяйственного производства на основе производственной кооперации, при которой средства производства (земля, оборудование, скот, семена и т. д.) находились в совместной собственности и под общественным управлением его участников и результаты труда также распределялись общим решением участников.

Другими словами, колхоз имел землю, технику, скот, фермы, мастерские, гаражи, топливные заправки, другие инженерные сооружения. Все это было собственностью всех членов колхоза. Колхозники выбирали на общих собраниях руководство, которое управляло хозяйством.

Как нужно было провести земельную реформу в конце 1990-ых?

Провести распаевку – поделить всю собственность на паи (земельный, животный, технический, инженерный) между членами колхоза. Далее агропредприятие работает. Рабочие получают зарплату. В конце года проводят собрание и подводят итог: дебит-кредит, деньги на развитие, амортизацию… и прибыль. Прибыль делиться между паевиками согласно процентному  вкладу (акции). Не хочешь работать в колхозе, получаешь только за пай. Другими словами работа по принципу закрытого акционерного общества, где крестьяне владельцы акций.

Главная проблема колхозов в 1990-ых годах – неэффективность из-за воровства выбираемых председателей и их челяди, непрофессионализм среднего звена, воровства и лени работников. Это проблемы тактики.  Стратегия  правильна. Что нужно было делать?  Нужно было просто научить людей грамотности. Провести широкую информационную кампанию. Доказать позитив существование системы. Аналогично тому, как сегодня воспитывается гражданское общество или пропагандируются идеи децентрализации. 

Как прошла  реформа-уничтожение колхозов во второй половине 1990-ых годов? Народу во все уши вдалбливали – колхозы зло, будущее Украины за мелкими фермерами, каждый селянин будет богатым…  Плюс   власть сверху пустила команду силовикам фас на колхозы
Началась распаевка колхозного имущества. Кто-то получил технику, кто-то скот, кто-то ферму. В результате животных  вырезали, фермы разобрали, железо сдали на металлолом. Cдавалось все   по бросовым ценам поскольку все везде и сразу продавалось. Отдавали за бесценок. Многие построили сарайчики, гаражи, заборы из разбомблённых ферм.  Довольные ходили годе полтора-два. А что дальше? А дальше ничего!
Скот вырезали, фермы развалили, технику продали-разобрали, оборотных средств нет. Безработица… И погрустнели очи ясные крестьян, и , сложив речі на плечі, двинулись мелкие фермера – будущее украинского агропрома на заработки в Киев, Москву, Португалию…

Небольшая часть, 5-10%:  наиболее ловкие, прагматичные и хитрые действительно превратились в фермеров, получив правдами и неправдами   малую часть техники и ресурсов. Плюс зашли люди с крупными финансовыми инвестициями, быстро подмяв под себя многих.
Результаты реформы. Та же земля (с минимально-позорными выплатами населению за аренду), та же техника (за вычетом уничтоженной), те же люди.  вот только все это принадлежало одному или нескольким людям, а остальные превратились   в дешевую рабочую силу.  В очередной раз людей жестко обманули.

Развал колхозов заложил комплексную проблему – уничтожения села.  Коллективные хозяйства выполняли не только сугубо сельскохозяйственную деятельность, но и брали на себя огромные социальные обязательства: ремонт и строительство дорог, школ, клубов, других объектов.  Новым владельцем это все до одного места. Пару компьютеров, музыкальных центров, мячей и не более того.

Миграция населения, особенно молодежи, привела к сокращению работников  социальной сферы (сельские амбулатории, ФАПы, детские садики, школы). Многие были закрыты. И сегодня остро стоит вопрос целесообразности существование сельских детских садиков и, особенно, школ. Детей нет.
Именно безумный развал колхозов привел к уничтожению украинского села.  Приведет ли рынок земли к восстановлению?  (Как провести земельную реформу тут http://svatoslav77.livejournal.com/157447.html  )Не уверен. Думаю, что рынок земли приведет к крепкой хуторско-сельской системе, с небольшими селами. Но это лучше, чем ничего.

?

Log in

No account? Create an account